С какой валютой ехать в Албанию?

Доллар США в Албанских леках

албанская валюта

Национальная валюта Албании — это Албанский лек. Один лек — это 100 киндарок, но вы вряд ли где-нибудь их встретите, так как в 21 веке киндарка используется исключительно как счётная единица. Ещё в 90-х годах вследствие инфляции их выпуск прекратили.

Албанский Лек

Последние несколько лет 1 Албанский лек составляет приблизительно 0,5 — 0,6 российского рубля. В статье расскажем, что представляет собой валюта Албании, где выгоднее всего обменять деньги и какую валюту брать с собой. На графике показана динамика курса валюты «Албанский лек» за 3 месяца. Со временем данные накопятся и диапазон просмотра изменения курса можно расширить.

албанская валюта

До 1912 года Албания входила в состав Османской империи и не имела собственной валюты, на территории страны имели хождение турецкие куруши (пиастры). После албанская валюта провозглашения независимости на территории Албании помимо курушей имели хождение австро-венгерские кроны, итальянские лиры и французские франки.

Албанский Лек, образцы всех банкнот Албании:

Свое название она получила в результате сокращения имени Александра Македонского (алб. Leka i Madh). Смогу ли я находясь в Албании расплачиваться евро или в стране действует своя национальная валюта? Где лучше всего менять деньги, чтобы и курс был выгодным и все было честно, без обмана? Впервые собственная валюта появилась в Албании в 1926 году.

  • Исторические личности присутствуют и на монетах.
  • Например, на самой крупной купюре в 5000 лек изображён национальный герой Албании Георг Кастриоти Скандербег, который в течении 25 лет боролся за независимость государства от османов.
  • А вот на купюре в 500 лек мы видим портрет первого премьер-министра Независимой Албании Исмаила Кемале.

В 1964 году в Албании была проведена денежная реформа. Hациональная валюта была ревальвирована в 10 раз. Тем не менее, албанцы до сих пор часто измеряют цены в старых леках, и для иностранца финансовые прогнозы это может служить источником серьезных недоразумений. Hапример, если вам говорят, что билет на автобус стоит 1000 лек, практически наверняка имеются в виду 100 новых лек.

Если навести курсор мыши на график вы увидите текущее значение в конкретный момент времени. За это время Албанский лек имел максимальное значение 106,68 за 1$ и минимальное 103,50 за 1$. Разница в изменении курса за этот период между минимальным и максимальным значением составляет 3,18 ALL.

Имейте это в виду, чтобы ненароком не заплатить в 10 раз больше реальной цены. Hо если таксист, с которым вы торгуетесь, оценивает свои услуги в 1000 лек, то речь, скорее всего, действительно, идет о 1000 новых лек. Если планируется поездка в страну, то лучше заранее озаботиться приобретением албанских леков, евро или американских долларов.

Тем более, Албания в не столь далеком будущем собирается вступать в Европейский Союз. Так что здесь скорее всего так же будет действовать зона евро. Но пока, мы столкнулись с тем, что в нашем случае евро для расчетов принимали не везде, но с удовольствием были готовы обменять в любом обменном пункте. За 100 албанских леков получалось 0,7-0,8 евро. Так что лучше с этой валютой в страну не ехать.

Между 1926 и 1939 годами название Franga использовалось для обозначения албанской золотой валюты стоимостью пять албанских леков для использования в международных транзакциях. Аналогичное альтернативное название Belga использовалось для единиц в пять бельгийских франков .

Особенностью Албанского побережья является то, что обустроенные и комфортабельные пляжи, как правило, находятся на территории крупных отелей. Протяженность пляжей вызовет зависть у любого европейца, ведь их протяженность составляет более 300 км, что позволит каждому отдыхающему найти песчаный https://investforum.ru/ уголок для приятного отдыха. Обмен валюты в Албании можно произвести в традиционных обменниках и в отделениях банков. В обменниках режим не так строг и возможно провести операции и в выходной день. Но лучше это дело не откладывать, дабы не испортить себе настроение в поездке.

С приходом к власти Ахмета Зогу, в Албании появилась первая национальная денежная единица — золотой франк. После окончания Второй мировой войны, была введена новая национальная валюта — лек , который используется в стране до сих пор.

Албания: Деньги и валюта Албании

Есть только один недостаток у этого способа обмена – банки в Албании работают только в будние дни и ограниченное количество часов в день. Так что, рекомендую узнавать заранее, стоит ли обращаться в банк или нет. Кстати, в Албании есть банки, которые хорошо представлены и у нас в стране. Какой банк предлагает лучший курс на обмен валюты, и где cнять деньги с карты? Узнайте из отзывов туристов, побывавших в Албании, как распорядиться деньгами с выгодой для себя.

Cсылку на страницу All

Разница за 3 месяца между начальным и конечным значением составила -2,03 ALL. Также на графике серым цветом показана линия тенденции валюты «Албанский лек» за выбранный период времени. Список диапазона времени для графика можно изменить вверху страницы для просмотра изменения курса.

Банкоматы широко используются в больших “мегаполисах”, но сумма единовременного снятия ограничена и эквивалента 500 долларам. Если вы остановились в отеле, то возможно ваш администратор также поможет обменять валюту. Кредитные карты не распространены, только ограниченное количество отелей и эксклюзивные рестораны принимают их. Только албанский лек является официальным платежным средством, однако многие туристы отмечают, что местные торговцы, нарушая закон, принимают к оплате евро.

Если навести курсор мыши на график вы увидите текущее значение валюты в конкретный момент времени. Пляжи Албании в основном песчаные, но встречаются и с галькой.

Если не получилось загодя обменять свои деньги на леки, то это можно сделать непосредственно после прибытия в искомый албанский город. В постоянном обращении бумажные купюры 100, 200, 500, 1 000, и леков. Есть албанские монеты в 100 леков https://www.finversia.ru/publication/currency/albanskii-lek-48622 и меньше — 50, 20, 10, 5, 1 лек. Более мелкие виды национальных денежных средств в обиходе почти не используются. До 1926 года Албания не имела собственных денежных знаков, в обращении ходили валюты Австро-Венгрии, Франции и Италии.

албанская валюта

Курс GBP ALL показывает сколько албанских леков стоит 1 фунт. Это, пожалуй, самый https://www.finversia.ru/ надежный способ обмена валюты. Мы например, именно им и воспользовались в итоге.

Leave a Reply